您现在的位置:首  页 >> 镇(街道)信息

 
城区捷胜镇南门外村发动村民支持配合危旧房屋拆除工作 全面规划建设美丽乡村
    近日,记者走访城区捷胜镇南门外村时了解到,该村正在紧锣密鼓地做好村内危旧房屋排查和村民思想工作,发动村民支持配合拆除危旧房屋,加快推进创建新农村示范村工作。
    据悉,南门外村目前需要拆除的危旧房屋有67间,需要拆除占公地、村道、巷道的乱搭乱建15处,需清理卫生村道约2400米,低洼淤泥地需要填土70处,需要硬底化的巷道30段约617米。
    “这些数据只是初步统计。自村民代表大会召开后,我们村干部就成立了领导小组,迅速开展全村‘三清理、三拆除、三整治、一美化’工作,每天走村串巷,实地摸排村内的危旧房屋和需要整改的地方。”该村驻村“第一书记”陈俊佳告诉记者,“大部分村民都支持创建新农村示范村的工作,只是以前违章乱建的危旧房屋比较多,房子要拆除,难免有少数村民不理解,我们经常连夜入户,跟村民解读政策文件,晓之以情,动之以理,做足思想工作,现在大家都基本同意拆除占道的房屋。”
    在创建新农村示范村工作中,村民代表何可财带头要求拆除自己和哥哥的3间闲置老房。“这屋子现在闲置着,堆积很多垃圾,蚊虫滋生,这墙轻轻一抠就有泥沙掉下来,存在安全隐患,影响村容村貌。我是党员,建设新农村对村里好,我大力支持,还会继续宣传。”何可财对记者说。
    在村干部和党员的带动下,村民们都主动配合,要求拆除自家危旧房屋。村主任何世让向记者透露:“村民黄党主动要求清拆自家30多平方米的危房,她是贫困户,有两个儿子,家里的房子已经过百年,房子拆了,只能去投靠儿子。老人家生活不容易,只要能帮到她的,我们都尽量帮。”
    据了解,驻南门外村帮扶单位深圳光明新区公明办事处积极引荐社会爱心企业参与扶贫开发工作,聘请深圳同济仁建筑设计公司参与新农村建设编制规划,拟投入199万元,资助该村建设党群服务中心和一个村内公共厕所及村内文化公园、添置11支路灯安装在主要村道、购置垃圾清运设备、安装村内监控系统、帮助小学铺设教室地板砖和操场绿化、安装光伏发电系统等八个基础设施项目。目前,南门外村的自来水管网更新工程、排污沟和村道硬底化项目已经完成,村民的生活环境得到改善。
    何世让表示,村干部将按照工作规划,加快推进创建新农村示范村工作,凝聚村里年轻干部的力量,不负众望,将南门外村打造成一个宜居宜游的新农村示范村。汕尾日报讯(记者 钟佳韦)

村干部实地排查登记危旧房屋
钟佳韦 摄