您现在的位置:首  页 >> 机构设置

 
审计局
一、单位简介:
    1988年5月10日经汕尾市城区委、城区人民政府批准成立汕尾市城区审计局。十多年来,在本级政府及上级机关的关心支持下,城区审计局不断探索、不断前进,不断成长,在维护财经纪律,促进廉政建设,维护经济健康发展等方面,充分发挥了审计职能作用。
 
二、审计机关职责
    1、审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算,以及预算外资金的管理和使用情况,进行审计监督。
    2、审计机关对县级以下党政、部门主要负责人,进行经济责任审计。
    3、审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。
    4、审计机关对国家事业组织的财务收支,进行审计监督。
    5、审计机关对国有(含国家控股、主导地位)企业的资产、负债、损益,进行审计监督。
    6、审计机关对与国计民生有重大关系的国有企业、接受财政补贴较多或者亏损数额较大的国有企业,以及国务院和本级地方人民政府指定的其他国有企业,有计划的定期进行审计。
    7、审计机关对国家建设项目预算的执行情况和决算,进行审计监督。
    8、审计机关对政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。 
    9、审计机关对国际组织和外国政府授助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。
    10、审计机关依据省级审计机关授权,依法对脱钩改制后的会计师事务所的审计业务质量进行监督检查。审计机关依托内审协会,对部门单位的内部审计工作进行指导、监督。
    11、审计机关及时完成好党委、政府交办的其他审计任务。
 
三、审计机关权限
    《审计法》根据《宪法》规定的原则规定,对审计机关权限的适用范围和具体内容作出了明确规定。审计机关权限的适用范围是,依照《审计法》的规定应当接受审计监督的被审计单位的财政收支、财务收支。具体是,国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照《审计法》的规定应当接受审计的财政收支、财务收支。
    审计机关的权限主要有:
    1、要求被审计单位按照规定报送与财政收支或者财务收支有关的资料,检查被审计单位与财政收支或者财务收支有关的资料和资产。
    2、就审计事项有关问题向有关单位和个人进行调查并取得证明材料权:对被审计单位正在进行违反国家规定的财政收支、财务收支行为,对违反《审计法》规定,转移、隐匿、篡改、毁弃与财政收支或者财务收支有关资料的行为的制止权:对被审计单位违反《审计法》规定,转移、隐匿违法取得的资产除有权予以制止外,还可以申请法院采取保全措施。
    3、对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为制止无效时,经县级以上审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项:对被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,有权建议有关主管部门予以纠正。
    4、向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果:对被审计单位违反《审计法》规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者拒绝阻碍、拖延检查的,有权责令其改正,通报批评,给予警告。
    5、对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定作出处理;对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定作出处理、处罚。
    6.对违反《审计法》有关规定的负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,对报复陷害审计人员构成犯罪的,提出给予行政处分或依法追究刑事责任。
 
四、审计程序:
    1、审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书。 
    2、审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、会计报表,查询与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。
    3、审计组对审计事项实施审计后,应当向审计机关提出审计报告。审计报告报送审计机关前,应当征求被审计单位的意见,被审计单位应当自接到审计报告之日起十日内,将其书面意见送交审计组或者审计机关。
    4、审计机关审定审计报告,对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,需要依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见。
    5、审计机关应当自收到审计报告之日起三十日内,将审计决定书送达被审计单位和有关单位。