您现在的位置:首  页 >> 机构设置

 
司法局
一、机构设置
    汕尾市城区司法局内设政工室、秘书股、宣传教育股(与区普法办合署办公)、基层管理股、法规股。下属单位有:区公证处、区法律援助处、区公职律师事务所。区司法局派出机构共有7个,分别是凤山、香洲、新港、东涌、捷胜、红草、马宫司法所。在各镇(街道)设有法律服务所,与司法所合署办公。
 
二、主要职能
    城区司法局是城区人民政府主管司法行政工作的职能部门,其主要职责是:
    1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,制订司法行政工作的长期规划。
    2、监督和指导刑释解教人员安置帮教工作。
    3、负责法制宣传和法律普及工作,参与指导依法治理工作。
    4、管理、监督、指导律师和法律援助工作,综合管理社会法律服务机构。
    5、管理、监督、指导公证机构和公证业务活动。
    6、指导基层司法行政工作和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理。
    7、指导司法行政系统的思想政治工作,管理直属单位领导班子,协助各镇管理司法所。
    8、承办区人民政府和市司法局交办的其他事项。
    城区司法局负责贯彻执行的法律、法规有:《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国公证法》、《人民调解委员会组织条例》、《广东省法律援助条例》。
 
三、内设机构和归口单位
    1、政工办工作职责:负责党务工作,管理和指导机关和直属单位的政治思想教育、工资、警务、福利、工、青、妇、离退休干部、计划生育、爱国卫生等工作。
    2、秘书股工作职责:研究制订司法行政工作发展的中长期规划,年度计划并监督实施;负责机关重大政务活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核以及收集、分析、上报,反馈各种司法信息,参与和指导司法行政的调查研究工作;负责财务、档案、文秘、保密和行政后勤管理工作。
    3、宣传教育股工作职责:负责法制宣传和法律普及工作;草拟法制宣传计划并组织实施;负责法制报刊发行;指导配合有关部门对普法、执法等情况的检查和调研工作,参与社会治安综合治理。
    4、基层股工作职责:指导和管理全区基层司法行政工作、法律服务工作、人民调解工作;组织培训基层司法行政人员;组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作;组织检查基层办理的法律文书;调查研究、总结推广基层司法行政工作的经验。
    5、法规股工作职责:指导本系统的法制建设;负责行政相对方提出的行政复议的受理,并作出复议决定;负责做好行政相对方向人民法院提起诉讼时的应诉工作;对照民间纠纷、久调不解的,指导司法所深入调研,依法作出行政决定,或者提出处理意见,建议有关部门作出决定;组织有关法规、政策调研工作;管理、监督和指导面向社会服务的司法鉴定工作。
    6、公职律师事务所的职责:公职律师事务所为司法局属下股级事业单位。主要职责是:在国家法律规定的范围内开展业务活动,承担民事和刑事案件,为政府和有关组织提供法律咨询、法律帮助和法律服务。
    7、公证处工作职责:区公证处为司法局属下股级事业单位,主要职责是根据当事人的申请,依法证明法律行为,有法律意义的文书和事实的真实性、合法性,维护公民的合法权益。通过业务活动,宣传社会主义法制、监督和指导当事人建立正当的权利义务关系,教育公民遵纪守法,预防纠纷,减少诉讼,维护国家法律秩序,保障社会主义市场经济建设顺利进行。