您现在的位置:首  页 >> 机构设置

 
对外贸易经济合作局
    汕尾市城区对外贸易经济合作局是主管对外贸易经济合作的区政府组成部门。
    目前,城区外经贸局管理的外资企业近80家,企业分类主要有:电子、毛织、玩具、首饰、水产养殖、化工产品、五金制品等。城区有四个工业区,埔边工业区、东涌工业区、马宫长沙湾工业区、红草三和工业区。这四个工业区是城区招商引资的良好载体。
 
一、主要职责
    1、贯彻执行国家外经贸方针、政策、拟订本区外经贸政策、法规和实施办法。
    2、会同有关部门编制对外经贸中长期进出口规划,年度进出口计划,参与拟订外向型经济发展规划。
    3、指导、协调外经贸工作,宏观管理进出口工作;根据授权自主或会同有关部门审批、管理和转报外商直接投资项目;审批“三来一补”和“三资”企业的进出口物资。
    4、参与制订外商投资法规、政策和管理办法;指导和管理吸引外资及技术进出口、“三来一补”业务工作,督促检查外商投资企业执行有关涉外法律法规、合同情况;负责协调外贸企业的反倾销、反补贴等案件的调查及处理。
    5、推行现代企业制度工作;会同有关部门对区属外贸企业财产实放监督管理和财务、经济责任审计;负责对外经济贸易统计,提供信息咨询服务。
    6、管理指导下属单位的业务工作。
    7、归口协调、管理驻境外经贸机构。
    8、承办区政府和上级外经贸部门交办的其他工作。
 
二、内设机构
    1、人事保卫股
    组织协调机关政务工作,负责拟订局年度工作计划、制度和起草综合性文件,负责文秘、档案、保密、信访、行政管理及会议组织等工作,负责机关人事、劳动工资、教育、培训、计划生育等工作。负责局机关和直属单位的消防、治安和安全保卫工作。负责指导检查外资企业的消防和安全保卫工作。
    2、引进业务股
    参与制订利用外资产业政策、发展规划,并组织实施;审批或转报“三资”企业投资项目,审批“三来一补”项目,参与对外招商工作和项目的对外谈判,负责项目立项,章程、合同制订,指导区外资企业的业务工作。
    3、企业管理股
    负责外资企业划类、评估、年检,指导外贸现代化企业制度建设和企业经营管理,调解投资者的争议,负责外贸出口退税管理、监督与稽核,负责编制外经贸进度情况报表。
 
三、直属各事业单位
汕尾市城区对外加工装配服务公司
汕尾市城区外商投资企业协会
 
办公地址:  汕尾市区凤园街中段。
电    话:  3349089    3325826
邮    编:  516600
投诉电话:  3348832