您现在的位置:首  页 >> 政府文件

 
汕尾市城区人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布汕尾市城区人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及收费情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的问题及下一步工作安排等五部分组成。内容涵盖区政府及区政府办公室2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在汕尾城区党政信息网查阅()。如对本报告有任何疑问,请联系汕尾市城区人民政府办公室,电话:0660-3364643。
一、概述
     2016年,我区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在市府办政务公开科的业务指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关工作部署,紧紧围绕全区中心工作,积极稳妥地推进全区政府信息公开工作,有效地保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权,为人民群众生产、生活提供了优质、高效、便捷的服务,促进了依法行政和法治政府建设。
     (一)认真研究部署,加强统筹指导。一是根据国务院、省、市2016年政府信息公开工作要点有关要求,结合我区实际,转发了《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市贯彻落实广东省关于国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案实施意见的通知》(汕府办函〔2016〕154号),并召开相关工作会议,进一步细化责任,明确分工,认真抓好要点的落实工作。二是转发督查通知,明确任务要求。按照国务院、省、市政府办政府信息公开工作部署,我区积极配合市直有关部门做好推进产品质量、旅游市场、安全生产等方面的监管执法信息公开,区直职能部门及时主动在政府门户网站公布行政执法案件信息。三是开展业务指导,提升业务水平。结合全区性依法行政工作业务培训会,对如何做好政府信息公开工作及各单位信息公开存在的问题等方面进行了讲解,进一步提高了各单位工作人员的业务水平,规范了全区政府信息工作。
     (二)加强政府信息公开服务平台建设。完善政务服务中心。按照“一栋楼办事、一个窗受理、一个口收费、一条龙服务”的“四个一”模式运作,实行“阳光下作业、规范化管理”,向广大市民、企业和投资者提供“集中、简便、优质、高效”服务。汕尾市城区人民政府行政服务中心将区政府22个职能部门,280项服务事项纳入行政服务中心统一办公。加强政府信息公开查阅中心平台建设,努力做好区档案馆的政府信息公开查阅中心建设,确保政府信息公开服务广大人民群众。
     (三)强化检查整改,确保工作实效。结合全国政府网站普查工作,加大检查整改力度,做到“三个”结合,确保信息公开成效。一是日常检查与定期检查相结合。在做好对各单位政府网站信息发布情况日常检查的基础上,建立常态化检查机制,定期对全区各单位网站情况进行检查。二是信息公开检查与依法行政相结合。根据政务公开工作纳入政府绩效考核体系要求,将政府信息公开工作纳入依法行政考核,于2016年5月中旬会同区法制局对依法行政情况进行检查。三是个人自查与专业检查相结合。我办在会同区经信局对各单位网站信息公开进行检查的同时,邀请专业公司通过系统扫描的方式进行专业检查,发现问题及时整改,进一步提高信息公开的质量。
      二、主动公开政府信息情况
     通过区政府门户网站、《今日城区报》、政务公开栏以及报刊等方式主动公开政府信息。
     (一)通过区政府门户网站主动公开政府信息情况。2016年,组织机构、规范性文件、政务动态、财政预决算及“三公”经费、政府工作报告、政府信息公开工作年度报告等信息586条。
    (二)通过其它渠道主动公开政府信息情况。在《今日城区》、汕尾电台、汕尾电视台等主要媒体及时发布有关政策措施、决策部署、重大活动、经济社会发展情况等。
     (三)通过区政府政务公开栏主动公开政府信息情况。区府办及时编制和更新区政府政务公开栏内容,将我区政府工作报告、经济社会发展情况等重要政府信息及时向公众发布。
     三、依申请公开政府信息及收费情况
     2016年度无收到依申请公开政府信息的案件。
    四、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2016年没有收到因政府信息公开而产生的行政复议和提起行政诉讼的案件。
     五、存在问题及下一步安排
     我区2016年政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级要求还存在一定差距,需要不断改进、提高。一是少数单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,思想上没有完全统一;二是机构和制度建设有待进一步完善;三是公开的内容有待进一步深化;四是基层单位信息公开的规范性、时效性有待进一步提高。
     下来,我办将继续围绕全区中心工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“公开、公正、便民”为原则,建立健全长效机制,努力推动全区政务公开工作再上新台阶。
     (一)加大日常督查力度,确保信息及时更新。区府办和经信局、宣传部等部门接下来要对各有关单位政府网站及平台进行定期检查,并通报检查情况,确保各单位网站及有关平台信息及时更新,网站运营顺畅。
     (二)完善政府网站制度,形成长效工作机制。我办将完善政府网站管理、监督检查和整改问责等相关制度,进一步规范政府网站信息公开工作,形成信息及时更新的长效机制,提升政府网站信息公开、互动交流、网上服务水平。
     (三)深化信息公开内容,提升信息公开质量。按照依法及时公开、规范公开的原则,注重公开信息的全面性,扩大公开范围,注重时效性,在规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,突出公开重点,逐步推进“三公”经费和行政经费支出的公开工作,抓好重点部门、重点事项和重点环节的政务公开,提升政府信息公开工作的质量和水平。
     (四)加强网站集约建设,整合网络信息资源。我办将会同区经信局对全区网络信息资源整合,加强全区各单位之间的协同,在统一的政府网站基础平台技术构架平台上,做好政府网站的内容保障工作,实现信息共享。