您现在的位置:首  页 >> 机构设置

 
人口与计划生育局
一、基本情况简介
    区计生局成立于1988年,为正科级行政单位,是区人民政府主管计划生育工作的工作部门。内设5个职能股(室):人秘股、计统股、宣教股、法规股、科技股、考核办,下辖计生服务站。
 
二、主要职责
    1、贯彻执行《人口与计划生育法》以及国家、省、市计划生育配套法规、方针、政策,并检查落实。
    2、会同有关部门编制全区人口发展中、长期规划和年度计划,制订全区计划生育事业的发展计划;加强对人口与计划生育目标管理责任制的日常检查、年度考核工作;负责计划生育统计工作,参与全区人口统计数据的分析和人口变动抽样调查工作。
    3、负责组织全区人口与计划生育的宣传教育工作。
    4、制定全区计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划,并组织实施。
    5、协调有关部门共同做好计划生育综合治理和流动人口计生管理工作。
    6、制订计划生育应用科学研究的规划,组织科研成果申报和节育新技术推广应用。
    7、检查和指导全区各级计划生育技术服务网络的建设和管理工作,协同有关部门做好优生优育工作。
    8、执行国家计生委有关避孕药具管理的方针、政策、指导监督药具的管理与供应及使用工作。
    9、协同有关部门部门区财政拨付的计划生育经费预、决算,做好社会抚养费征收和管理工作,管理直属单位财务和国有资产。
    10、指导区计生协会等有关计划生育社会团体的工作。
    11、会同区直有关部门管理区直机关计划生育工作。
    12、完成上级交办的其他任务。