您现在的位置:首  页 >> 机构设置

 
农业局
    根据中共汕尾市城区委、汕尾市城区人民政府《关于印发〈汕尾市城区人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(汕市区委 [2004]35号,和区编委《关于印发〈汕尾市城区农业局职能配置内设机构和人员编制规定〉的通知》(汕市区机编[2005]6号),区农业局(加挂区林业局牌子)是主管全区农业、林业和农村经济发展的区人民政府工作部门。
 
一、职能调整
    1、划入职能
    划入原区林业局的行政管理职能。
    2、划出职能
    原区农业局承担的指导全区乡镇企业发展的职能划归区中小企业局。
 
二、主要职责
    根据以上职能调整,农业局的主要职责是:
    1、贯彻执行国家有关农业、林业、农业机械化和农村经济工作的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟订农、林业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;拟订农、林业综合开发规划并监督实施。
    2、研究拟订农、林业产业政策,引导农、林业产业结构的合理调整、农、林业资源的合理配置和产品品质的改善;研究提出农、林产品、农、林业生产资料的价格及财政补贴的政策建议;组织起草农业、林业等规定、办法草案。
    3、研究提出深化农村经济体制改革的意见;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织的建设;稳定和完善党在农村的基本经营制度和政策,指导农村集体土地承包和集体资产管理,调节农村经济利益关;管理农业劳动力和指导其合理转移;指导、监督和实施减轻农民负担和耕地使用权流转工作。
    4、拟订农、林业产业化经营有关政策和农、林产品市场体系建设与发展规划,促进产前、产中、产后一体化;组织协调和实施菜篮子工程建设;研究提出农、林产品,农、林业生产资料的进出口和利用外资的建议;组织、参与重大国际、国内展览活动;预测并发布农、林业生产,农、林产品及农、林业生产资 料供求情况等农村经济信息。
    5、组织农用地、林地资源规划、生态和可持续发展工作;指导农用地、农村可再生资源的开发利用以及农、林业生物物种资源的保护和管理。
    6、拟订农、林业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农、科教兴林战略;组织重大农、林业科研和技术推广项目的遴选及实施;指导优质、高产、高效农、林业基地建设;指导农、林业教育和农、林业职业技能开发工作。
    7、组织实施农、林业有关产业技术标准;组织实施农、林业有关产业产品及绿色食品的质量监督、认证和农、林业新品 种的保护工作;拟订饲料生产的规划并指导实施;组织协调种子、种苗、农药、肥料、兽药、饲料、饲料添加剂等农、林业投入品的质量监测、执法监督和管理。
    8、组织实施对区内动植物的防疫和检疫工作,组织对疫情的监测、控制和疫情的扑灭工作。
    9、组织农、林业、畜牧业对外和香港、澳门特别行政区及台湾地区的经济、技术交流与合作。
    10、管理农业机械化事业,组织农机推广应用和安全监理 ,指导农业机械化服务体系建设。
    11、组织、指导开展植树造林、封山育林、全民义务植树和国土绿化工作;组织、指导生态公益林的建设、管理和效益补偿工作;指导城市林业的建设;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作;组织、指导商品林(包括用材林、经济林、薪炭林)和风景林的培育、管理;组织、指导基层林业工作机构的建设和管理。
    12、负责森林资源动态监测和调查统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额并监督执行;监督林木、竹林的凭证采伐和运输;依法管理林地、林权、监督林地开发利用工作。
    13、提出陆生野生动物、林区内野生植物和林区外珍贵动植物保护名录的调整意见;指导森林、陆生野生动物类型自然保护区的森林公园的规划建设和管理;负责主管的陆生野生动植物及其制品的进出口管理工作;组织、协调湿地保护和有关国际 公约的履约工作;协调森林生态旅游的宏观管理。
    14、指导监督、组织协调森林防火工作,指导森林消防队伍建设;组织、指导、监督森林病虫鼠害的测报、防治和检疫工作。
    15、指导畜牧业、扶贫开发和老区建设工作。
    16、负责机关并指导直属单位人事、劳动工资、机构编制和国有资产管理;指导有关社会团体的工作。
    17、承办区人民政府和市农业局、市林业局交办的其他事项。
 
三、内设机构
    根据上述职责,农业局内设6个职能股室。
    1、人事秘书股
    协助局领导处理日常工作,协调局机关政务工作;负责局机关会议组织、文电、政务信息、新闻宣传、保密、信访、档案、保卫等工作;组织起草重要的综合性报告、文件;负责局机关及 指导直属单位思想教育、理论学习、党务、人事、劳动工资、劳动保险、计划生育、廉政建设、教育培训工作;拟订局机关有关规章制度并组织实施;组织农、林业对外经济技术交流与合作,拟订农、林业利用外资和招商规划及有关政策,指导农、林业外资企业发展;组织举办农、林业对外经济贸易洽谈会及农、林业展览、展销;负责局和直属单位有关外事工作;负责和协调统计工作。
    2、政策法规信息股(加挂区农业执法大队牌子)
    组织研究拟订农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;负责农业有关产业的政策法规起草和监督检查工作;负责对其他部门政策法规起草中涉及农业、农民和农村经济条款的审核工作;指导农业执法体系建设和农业法制宣传教育;负责农业行政复议工作;组织政策性和综合性调研,承担政策性文件的起草工作;组织化肥、农药、种子等产品的质量监督、检验、执法;研究提出农产品、农业生产资料流通、价格、进出口等政策意见。拟订农产品、林产品市场体系建设规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化;制订“菜篮子”工程规划,负责“菜篮子”工程发展基金的管理使用;负责农业生产资料及农产品价格等农业信息的收集;预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;指导农业部门信息系统建设;组织协调农业投入品的质量检验及农业有关产业产品的技术和质量标准的拟订;负责绿色食品的认证管理和农产品质量认证工作。
    3、农村经济体制与经营管理股
    研究提出深化农村经济体制改革的意见;完善以家庭联产承包为主的责任制和农村基层经营体制工作;指导农业社会化服务体系建设;指导农村土地承包、耕地使用权流转、土地承包合同管理等工作;组织对农民负担情况的监测、管理、监督工作;负 责农村合作经济收益分配统计工作,指导农民专业合作经济组织的建设。
    4、种植业管理股
    研究提出种植业发展规划和重大技术措施;指导种植业结构和布局的调整;负责种植业生产项目建设的实施和管理;组织作物适用先进技术的试验、示范、推广工作;提出耕地复耕、保护、补偿与改良的政策措施;指导救灾、备荒、种子、化肥等生产资料的储备和调拨;负责农田基本建设的规划、投资安排和组织实施。拟订和组织实施农作物种子发展规划;组织推广良种品 种鉴定和质量检验;会同有关部门查处违法生产、经营种子的单位和个人;培训种子技术和管理人员。
    5、农业机械化管理办公室
    拟订农业机械化发展规划,引进先进适用农业机械,引导农业机械产品结构调整。组织农机化的示范推广应用、机手培训,负责农业机械化统计工作。指导农机化推广体系和服务体系建设, 协调指导拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监理、产品质量的检验、鉴定和认证管理。
    6、林业办公室
    编制营林发展规范、计划,组织开展植树造林、封山育林、林木育种、森林经管和防沙治沙工作;组织、指导、监督森林病虫害的防治和检疫工作;指导监督生物防火林带建设和管理;指寸导、监督生态公益林的建设和管理;指导城市林业的建设;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;组织、指导商品林(包括用村林、经济林、薪炭林)和风景林的抚育和管理;指导监督外资造林项目的实施;指导固有林场(苗圃)的育林建设和苗木建设的管理;承担区绿化委员会的日常工作。负责森林资源动态监测和调查统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额并监督执行;监督林木、竹林的凭证采伐、运输;指导基层林业工作机械的建设和管理;依法管理林地、林权,审核征占用林地,监督林地开发利用工作;组织、指导陆生野生动物、林区内珍贵野生植物的保护、管理和合理利用;研究提出主管的野生动植物保护名录的调整意见;负责主管的野生动物植物及其制品的进出口管理工作。
 
四、局直属机构
    1、区森林防火办公室(正股级)
    指导监督、组织协调森林防火、区界联防工作,编制森林防火基础设施建设规划和森林火险区划,监测和发布森林火灾信息指导、监督生物防火林带建设和管理;协调有关部门进行森林消防监督;组织协调重大森林火灾调度扑救工作;指导森林消防工作队伍建设。
    2、区农村财务管理办公室(正股级,加挂区农村集体资产管理办公室牌子)
    指导、监督农村财务、会计工作;指导、监督农村集体经济组织的建设、资产管理;指导、监督村务公开与民主管理工作;负责农村集体经济审计监督与管理工作;负责农村经济收益分配工作;负责农村财务、会计培训。
 
五、局属下事业单位
    1、区农作物病虫测报站
    贯彻落实《植物检疫条例》,开展检疫对象的疫怕普查、封锁和消灭工作;负责全区粮、油、果、蔬菜等作物 的病虫测报及推广应用植保新技术、新成果;拟订和组织 实施病、虫、草、鼠、螺害的综合防治措施;根据《中华人民共和国农药管理条例》的规定,开展农药规范化管理工作。
    2、区果树研究所
    编制全区水果生产发展规划,引进、示范、推广适宜我区种植并具有市场前景的水果新品种;加强以现有水果 品种等基础理论研究和应用技术研究为重点,组织生产上的科技攻关,使科研成果尽快应用于生产实践中;抓好技术培训,加强科普宣传力度,提高科技含量和夜盖卒,增加果农收入。
    3、区农业技术推广中心
    贯彻落实《中华人民共和国农业技术推广法》,推广应用农业新技术、新成果;拟订农业技术推广实施方案;引进农业先进技术、引进农业优良品种的试验、示范和推广。
    4、区农村安全监理站(加挂区农业机械推牌子)
为区农业局属下正股级事业单位,人员编制及经费渠道不变,设正副站长各1名;其主要职能:负责全区农业机械的安全技术检验、核发牌照、驾驶考核、安全教育、事故处理、档案管理等业务工作。
 
六、其他事项
    区畜牧局归口区农业局;区扶贫办、老建办挂靠区农业局。