您现在的位置:首  页 >> 机构设置

 
教育局
    汕尾市城区教育局是汕尾市城区政府主管全区教育工作的职能部门,内设10个股(室、站)。主管普通中小学校103所,其中完全中学5所、初级中学14所(其中民办初中4所)、小学83所(其中民办小学10所),职业技术学校1所。全区在校生人87430,其中高中生6451人、初中生24346人、小学生55291人。在职教职工3476人,其中中学教职工1373人、小学教职工2103人。
 
一、机构介绍
    设置秘书、人事、督导、教育、教研、招生、电教、监保、工会、计财、结算中心
 
二、主要职能
    区教育局履行区人民政府主管的职能,负责基础教育、中等职业教育、成人教育、幼儿教育等有关行政管理工作,主要职责是:
    1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策法规,研究草拟地方性教育规章制度,并组织实施。
    2、研究制订全区的教育事业发展规划、年度发展指导性计划,并协调、指导实施工作。
    3、检查、督导各中小学、各镇(街道)有关管理部门的教育工作;负责教育督导与评估,指导促进教育体制和学校内部管理体制改革。
    4、监督各中小学执行财务制度的情况,会同有关部门制定全区教育经费筹措、教育经费安排、教育基建投资、教育收费管理的规定;并具体负责各项经费的使用管理等事项。
    5、检查、指导全区各级各类学校推进素质教育,巩固九年义务教育工作。
    6、组织各类教育的科研教改工作、招生录取工作、国家统一考试工作,参与拟订大、中专师范类毕业生就业分配工作,加强教育管理信息和组织统计工作。
    7、执行国家有关教育编制管理规章和规划,指导全区各级各类学校教师及教育行政队伍的建设工作;会同有关部门实施全区各级各类学校专业技术人员职务资格评审、教师资格考试和认定工作。
    8、积极开展系统的对外交流与对外合作,协调指导系统社团组织活动,承办上级交办的事项和任务。