您现在的位置:首  页 >> 机构设置

 
劳动和社会保障局
一、主要职责:
    1、贯彻执行国家有关劳动和社会保险工作的方针政策、法律法规,草拟地方性劳动和社会保障工作的政策和规定等。
    2、研究就业和再就业的基本政策和措施,规划劳动力发展等。
    3、综合管理职业技能开发工作,开展就业培训、转岗培训等,实施职业资格证书制度,组织实施劳动预备制度等。
    4、拟订劳动关系处理规则、制度和劳动合同、集体合同制度的实施规范,劳动争议处理和劳动监察工作等。
    5、负责企业职工正常调整工资和审批职工的退离休等工作。
    6、组织实施养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险的政策,负责劳动能力鉴定委员会的组织管理工作,并对工伤进行认定。
    7、拟订社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策等。
    8、组织劳动和社会保险领域的科学技术研究和发展工作等。
    9、管理下属单位、指导各镇、街道劳动行政部门工作。
    10、承办区人民政府和上级劳动部门交给的其他工作。
 
二、内设机构(设5个职能股):
    1、人秘股
    负责综合性文件起草;组织协调局的日常工作,负责局机关会议、文书、档案、计生、党务、纪检监察等行政事务工作,负责局和属下单位人事工作等。
    2、劳动工资股(挂区劳动争议仲裁委员会办公室牌子)
    拟订劳动关系处理规则;实行劳动合同、集体合同制度;负责劳动合同鉴证、劳动争议处理;承担劳动争议仲裁委员会办公室的日产工作;审批企业职工的离退休、审核职工工龄等。
    3、劳动监察股(挂区劳动监察中队牌子)
    依法行使劳动和社会保险监督检查权;指导和监督下级劳动和社会保险的监督检查工作;对企业职工工作时间、休假制度和女工、未成年工的特殊保护实施监督,组织查处重大的劳动违法案件,处理因劳资纠纷引起的群体性突发事件,负责劳动年审和信访工作,依法行使劳动行政处罚权等。
    4、培训就业股
    拟订职业技能培训规划和政策,实施职业资格证书制度,拟订企业职工培训、下岗、转岗和事业职工培训规划和政策及劳动预备制实施办法,管理职业技能鉴定机构和工人技术等级考核工作。负责政策性安置工作和工人调配工作,负责招用工审批和社会用工管理,拟订农村劳动力开发就业的政策措施等。
    5、社会保险股
    拟订养老、失业、医疗、工伤、生育保险的基本政策、改革方案和发展规划并组织实施,负责劳动能力鉴定委员会的组织管理工机构设置
 
    劳动保障局机关设人秘股、劳动工资股(负责区劳动争议仲委员会办公室日常工作)、就业培训股(增挂区职业技能培训中心牌子)、社会保险股(负责区劳动能力鉴定委员会日常工作)、劳动监察股(劳动监察中队)、工会;
    属下单位:区劳动就业服务管理中心(增挂职业介绍服务中心、劳动就业培训中心二块牌子)。
    各镇、街道设劳动保障事务所。人员归镇、街道管理,业务由局、劳动就业服务管理中心指导。