地理资源
历史文化
今日城区
乡镇介绍
城区要闻
镇(街道)信息

您现在的位置:首  页 >> 城区概况

 ◆ 东涌镇 ◆ 红草镇 ◆ 捷胜镇 ◆ 马宫街道 ◆ 凤山街道 ◆ 香洲街道 ◆ 新港街道
新港街道
    汕尾市城区新港街道成立于1989年4月,范围以二马路、通航路、汕马公路为界,沿汕尾港东西两岸分布,总陆地面积17.03平方公里。辖5个村委会(芳荣、新港、红卫、前进、东风)和5个居委会(立新、新园、海滨、海港、金海),总人口47852人,其中渔业人口22017人。
    新港海洋资源丰富。新港海岸线长35公里,汕尾港又是国家一级渔港,常年盛产鲍鱼、龙虾、石斑、鲳鱼、海胆,对虾等100多种优质高值水产品。生产方式主要以海洋捕捞、网箱养殖、高位精养为主。
   
    新港渔业发展迅猛。街道实施“科技兴渔”战略,大力加大渔业的科技含量,配备先进生产设备,越洋开拓渔场。至目前为主,有深中海生产渔船641艘,总马力81131千瓦,总吨位30539吨,大大增强了海捕能力。高产、高质、高效的鲍鱼养殖、网箱养殖、高位挂养也有大规模的发展。
    后勤配套企业蓬勃发展,水产品加工、急冻保鲜、制冰、制网、船机设备安装与维修等行业一应俱全,初步形成了产前、产中、产后一条龙生产服务体系。
    新港投资环境优越。码头对面的新港、芳荣一带土地资源充裕,地理位置较为优越,环境一流,深受外商青睐。银龙湾旅游渡假村等旅游项目正在洽谈中,捷胜至凤飞山公路正在建设中,新港大桥也在规划之中,不久的将来,“一桥飞架南北,两岸连成一体”,这里将是投资置业的一方热土。
    新港旅游风光得天独厚。素有“小香港”和“粤东旅游黄金海岸”之美誉。海滨大道和汕尾渔港已成为市区一道靓丽的风景线,沙舌、金龙湾、银排、鲤鱼尾一带风光旖旎,沙白石奇、水天一色,空气清新、海水纯清,是游玩休闲的好去处。
    服务业兴旺发达。二马路是老商业街,大马路是海产脯品专业街,海边街是渔业后勤服务专业街,海滨大道是酒吧、冰室和各式传统小炒的美食街,这里是旅游、购物、休闲、品海鲜的好去处。
    教育、文化、卫生事业长足发展。街道中心小学(原红卫小学)被授予汕尾市一级小学,海滨、渔村小学也先后被评为区一级小学。文化卫生事业也大有进步,社区文化娱乐活跃,汕尾渔歌被列入非物质文化遗产,远近闻名。