地理资源
历史文化
今日城区
乡镇介绍
城区要闻
镇(街道)信息

您现在的位置:首  页 >> 城区概况

 ◆ 东涌镇 ◆ 红草镇 ◆ 捷胜镇 ◆ 马宫街道 ◆ 凤山街道 ◆ 香洲街道 ◆ 新港街道
香洲街道
    香洲街道于一九八九年五月建立(原香洲公社),位于市区中心地带,依山临海,东连东涌镇、凤山街道,南邻新港街道,西接马宫街道,北与红草镇交界,总面积20.8平方公里,是全市政治、经济、文化的中心,也是市、区党政办公所在地,辖十二个居委会,两个村委会,现总人口97256人,其中外来人口29246人。二00六年全街道工农业总产值135449万元,其中工业总产值131114万元,“两税”收入5703万元,其中地税收入4303万元。人均年收入4321元。

香洲街道办公大楼

    工业  街道建立以来,坚持以“工业兴街道”和“外向拉动”的发展战略,以市场为导向,以调整结构为中心,以效益为目标,采取一系列有效措施,促进全街道工业总产值持续稳定协调增长。二00六年全街道中小企业共有410 家,其中上规模企业8家。国泰食品有限公司是一家以海洋水产业为主的大型综合性渔业企业,主国泰食品有限公司要从事经营水产品的购销、进出口、急冻、冷藏及鱼糜制品等深加工产品,建立和实施HACCP品质管制体系,获得国家认监委的卫生注册证书和美国FDA、韩国的卫生注册,取得了输出美国水产品HACCP验证证书,被评为“汕尾市优秀民营企业”,荣获“汕尾市农业龙头企业”称号,授予“AAA级质量信用企业”。快捷通导设备有限公司是市重点科工贸企业,从事航海仪器研发、生产、维修、批发、销售等业务,拥有六项知识产权,其中注册商标一项,实用新型专利二项,外观设计专利五项,通过“CE”认证,创立“ONWA”品牌,产品畅销东南亚地区,打进意大利等欧洲市场,成为国际市场上极具竞争力的产品。此外,还有万盛针织厂、信联针织厂、建成针织厂、佳源副食品加工厂等知名企业。目前,服装业、纺织业、制鞋业、水产品加工业、石材和金属加工业成为街道的支柱产业。
    农业  以种植水稻、番薯为主,经济作物主要有蔬菜、花生、豆类等,山地主要种植荔枝、龙眼、芒果。已形成粮食、水果、蔬菜三大基地。二00六年全街道共有粮食、水果、蔬菜、花卉四个基地,粮食面积2564亩,总产量610吨;水果种植面积2200亩,总产量1124吨;蔬菜种植面积800亩,总产量5310吨;花卉种植场3个,面积13亩,产值372万元。渔业总产量607吨。

香洲街道西洋村荔枝园

    基础设施建设  建立两个工业园区,水产品深加工园区总面积3平方公里,农副产品加工园区总面积5万平方米。其中水产品深加工园区是区民营科技工业园区之一,位于汕马公路旁,距深汕高速公路长沙湾出入口5公里,尚有2平方公里可供开发建设。亮丽的汕尾大道贯穿街道,1989年以来,总投资1450万元,整治和铺设了32条共13公里的村级公路和市区烂泥路,基本上消灭泥土路,达到硬底化标准。累计投入资金450万元,做好盐仕、梧桐、西洋三个水库加固工程和排水工程。
    文化教育  街道辖区内有市属党校、职业技术学院、林伟华中学、实验小学、市直机关幼儿园,区属新城中学、区直机关幼儿园。街道属初级中学1所,九年一贯制学校2所,公立小学9所,私立小学9所,幼儿园14所,其中省十佳学校1所,市一级学校1所,区一级学校2所,二00六年在职中小学教职工733人,其中中学教职工166人,小学教职工567人,在校学生15284人,其中初中生2912人,小学生12372人,在园幼儿1185人。全街道中小学有电脑室6间,多媒体教室4间。近几年小学升中率均达100%,教学质量在全区名列前茅。全街道有文化室4间,老人活动中心21间。
    旅游  香洲街道有多处旅游胜地,位于城内村的明代坎下城遗址,是全国两座保存最完整的明代海防城池之一,也是我省目前保存最好的一处明代建筑,总面积7.2万平方米,周长1157米,城墙高5.6米,宽3.7米,有东西南北四个城门,设有垛口391个,海防火炮93门,有文武两衙门、旗薹库、火药库、兵营、盐场使司、内校场和文武两庙、民居、书院以及石碑、石刻、石马、石狮、石鼓、石门匾、符石、古井等一批文物。经省考古专家多次考察,完成了城市保护规划和文物保护规划。第一个文物点“武帝庙”已修复。明代坎下城遗址是汕尾市文化旅游项目的一大亮点,吸引广大游客观光旅游。辖区内还有古迹硫璃径官道、埔上墩新石器时代遗址,休闲场所有奎山公园、大鹏山公园以及美丽富饶的金海岸,总长4公里,纵深300米的海沙滩,供游人娱乐观光。