地理资源
历史文化
今日城区
乡镇介绍
城区要闻
镇(街道)信息

您现在的位置:首  页 >> 城区概况

 ◆ 东涌镇 ◆ 红草镇 ◆ 捷胜镇 ◆ 马宫街道 ◆ 凤山街道 ◆ 香洲街道 ◆ 新港街道
马宫街道
    马宫街道地处红海湾畔,位于汕尾市区西侧,东与红草镇、香洲街道接壤,西北隔长沙湾与海丰县百安半岛相望。一直以来,马宫街道是汕尾市的沿海渔业镇,区内有闻名的天然“文明渔港”——马宫渔港。全街道辖区面积22.63平方公里,海岸线长15公里,下辖6个行政村和1社区居委、24个自然村。全街道总人口1.93万人。深汕高速公路长沙湾出入口在辖区内开口,距离市区10公里路程。2006年,全街道工农业总产值达72524万元,比上年增长26.8%。人均年收入4256元。
    2006年,在区委、区政府的正确领导下,我街道认真贯彻实施“十一五”规划,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实市委四届三次、四次全会和区委五届五次、六次全会精神,团结和带领全街道广大党员干部和群众,充分发挥各方面的潜力和优势,开拓进取,真抓实干,落实科学发展观。实施“稳住渔业、发展工业、开拓旅游业、带旺第三产业”战略,努力促使经济发展。坚持以人为本,加强基层组织建设,推进基层民主建设和文化建设。按照区委、区政府的工作部署和要求,扎实做好各项工作,较好地完成今年各项经济指标任务,使社会各项事业全面推进,人民生活水平不断提高,全街道呈现出安定祥和的良好社会局面。

加大招商引资力度,推进重点项目建设
    2006年,街道党政进一步加大招商引资力度,落实党政领导成员挂钩引进项目责任制等积极措施,使招商引资工作势头更好,大大推进了项目的签约和上马。2006年全年共跟踪洽谈项目4个,新签投资协议书2份,项目建设投入资金1862万元。其中上规模的重点项目有:①、汕尾迪虹微晶有限公司;②、长沙湾(香港)渡假酒店;③、雅各胶丝花厂;④、长沙湾加油站;⑤、汕尾二运汽运物流中心;⑥、南湖海游乐园。这些项目的落户,一定程度上使到街道工业产值大幅增长,固定资产投资攀升。
渔农业稳步发展,农民收入增加
    2006年,街道党政充分认识到本地渔业面临的严峻形势,在上级的高度重视和大力支持下,深入渔民群众,一方面鼓励渔民群众努力克服生产生活困难,积极主动创新海捕路子,开发新渔场;另一方面,针对部分渔民家庭剩余劳力多,渔船设备陈旧的现状,想方设法协助他们转产转业,多渠道寻找生活出路。海水养殖方面,通过加强海水养殖基础设施建设,帮助虾农解决生产中的一些实际困难,在服务上做好文章,取得一定效果。农业稳中有升。

马宮渔塭

加强基础设施建设,推进城镇化进程
    2006年,街道工委、办事处认真贯彻落实区“八大措施”工作部署,对基础设施建设的资金投入继续加大。经统计,全街道全年累计投入资金500万元。全面铺设行政村自然村水泥路面;架设了各行政村路灯;完成了汕马公路沿线的绿化;加固了水库、堤围及其他水利设施;整治了多处“脏、乱、差”地带;建起了几个供群众活动的小公园和文化室。
加强精神文明建设,促进社会各项事业全面进步
    2006年,人口与计划生育工作扎实开展,全面进入人口档案电脑化管理;殡葬管理工作纳入村规民约,逐步形成齐抓共管的良好局面;民政救济、社会保险、医疗服务、饮水解困、社会治安、危房改造等方面都不同程度地得到改善和推进;街道工作职能和服务功能发挥突出,经济社会全面发展,精神文明建设稳步推进,文明村、文明社区建设取得明显效果。通过不断加强民主法制、科技教育、文化卫生、计划生育等方面的工作,使得广大干部群众的思想道德素质有所增强,社会风气明显好转,市场秩序逐步规范,群众性文明创建活动顺利开展,有效地推进了马宫城乡建设等各项事业向前发展。

马宮漁港