地理资源
历史文化
今日城区
乡镇介绍
城区要闻
镇(街道)信息

您现在的位置:首  页 >> 城区概况

 ◆ 东涌镇 ◆ 红草镇 ◆ 捷胜镇 ◆ 马宫街道 ◆ 凤山街道 ◆ 香洲街道 ◆ 新港街道
红草镇
    红草镇位于汕尾市城区北部,地处长沙湾畔出海口处,距市区中心约11公里,是全区的政治、经济、交通、商贸、农业中心镇。全镇面积69.73平方公里,海岸线13.6公里,下辖14个村和1个社区,共57个自然村,2006年总人口40603人,其中农业人口34358人,非农业人口6245人。

红草镇政府办公大楼

 
一、有较好的人文优势
    红草人民纯朴勤劳,积极向上,港澳台同胞共17000多人,为红草各项事业的发展起到积极的作用。
二、有较好的资源优势
    优质耕地总面积:13926亩,其中:水田面积11997亩,旱地面积1929亩;山林面积:39336亩,水果种植面积6091亩;滩涂面积15000 亩;鱼塭总面积:21033.8亩,其中鱼塭粗养11143.5亩、精养3468亩、蚝町4847.3亩、淡养1575亩。我镇素有“鱼米之乡”美称,主要生产优质的大米、番茨、蔬菜、蚝、鱼、虾、蟹等。

辰洲村蚝干加工厂

 
三、 有较好的地理优势
    省道S242、长青公路全境穿过;深汕高速公路全境穿过并在埔边设出入口;在建的厦深铁路也从我镇经过,交通四通八达,十分便利。镇府所在地埔边是全市交通最为便利的地方,也是汕尾市2020年城市规划中的市中心。
四、有较好基础设施
    农田水利设施完善,有山塘水库7个,总库容700万立方米,水源充足;排灌渠道畅通。全镇15个行政村(社区),均已实现了公路水泥化,全面通电、通邮、通水、通有线电视、通电信等。
    全镇中、小学校共17所(其中中学3所、小学14所),在校学生总数6653人(其中中学学生共2353人);教师总数374人(其中中学教师共142人)。
    中心卫生院1所,农村合作医疗站20个,医务人员共53人,病床数40张。
五、较好的社会治安环境
    我镇强化社会治安综合治理,狠狠打击违法犯罪分子;经常性地开展创建文明村、文明社区、文明户等群众性活动,使社会和谐,人民安居乐业。
六、 工业园区建设日臻完善
    我镇充分利用优势,大力构建工业发展平台,积极招商引资,工业增速加快,目前,工业园区有规模上工企业10家,其中德昌电子有限公司,其产品占国际市场四分之一份量。五丰食品有限公司产品打入美国沃尔码市场,日产量100吨。规模下企业及个体企业共132家。在建规模上企业5家。已形成了电子、服装、食品、印刷、玩具等支柱行业。